CONSIGNE = A partir des documents proposés, je réponds aux questions posées dans mon cours en faisant des phrases correctement ponctuées et orthographiées.
.
.
Q1 : Quelles régions de l’Empire fournissent du blé à Rome ? (DOC 1 et 2).
Q2 : Quels autres produits alimentaires sont importés à Rome ? (DOC 2)
Q3 : Qu’est ce qui permet au commerce de se développer aux I-IIeme siècles ? (DOC 2)
Q4 : Je place le nom de cette période de paix et prospérité sur la frise chronologique collée au début du chapitre.
Q5 : Dans quel port débarque le blé pour Rome ? Comment est-il acheminé jusqu’à la ville ? (DOC 3 et 4)
Q6 : Qui organise les distributions publiques de blé à Rome ? (DOC 5)
Q7 : Qui fournit du blé gratuitement et à quelle partie de la population ? (DOC 5)
Q8 : Selon moi, pourquoi distribue-t-on gratuitement du blé ? (DOC 5)
Q9 : Sous quelle forme consommait-on le blé ? (DOC 6)
Q10 : Quelle place occupe le blé dans l’alimentation des Romains ? (DOC 6)
Q11 : Moi, C. Turranius Gracilis, préfet de l’Annone sous l’empereur Tibère (14-37 ap. JC) dois rendre un rapport urgent à mon empereur dans lequel je DECRIS le circuit du blé dans l’Empire. Pour cela, je précise dans mon rapport une région productrice, je décris le transport de grains jusqu’à Rome puis décris sa consommation.